El 2014 es el año internacional de la dieta mediterránea, tan sana y recomendable. Para celebrarlo hoy os traemos un pan muy...mediterráneo, y digo esto por su sabor a tomate, queso y cebolla con ese esencial toque de nuestro oro líquido, el aceite de oliva y es que puede haber algo más meditteráneo que el pan? o el aceite de oliva?.
Para hacer este pan me he inspirado en un tipo de pan italiano llamado "filone", al cual he añadido tomates secos al sol, queso grana padano y cebolla. Es un pan para el día, que no necesita acompañamiento, está delicioso por sí solo y crea adicción!. Además si nos sobra en días posteriores podemos abrirlo y calentarlo o tostarlo, acompañandolo con un hilo de aceite virgen, espectacular!. Al no estar elaborado con masa madre, es apto para todo los que empiecen a hacer pan en casa, fácil y relativamente rápido de elaborar. Inténtalo! Ya sabes como nos encantan los panes, por ejemplo, aqui puedes leer otra receta de un pan tradicional.
Ingredientes:
Para la masa previa:
- 15 g. de levadura de cerveza
- 250 ml de agua templada
- 375 g. de harina
Para la masa principal:
- 300 g. de harina
- 150 ml. de agua templada
- 15 g. de levadura de cerveza
- 2 cucharillas de azúcar moreno
- 50 g. de queso grana padano
- 1 Cebolla grande aproximadamente
- 15 tomates secos
- 60 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharilla de sal
- harina para trabajar la masa
Preparación:
1º- Preparamos la masa previa, para ello en un bowl añadimos el agua templada y disolvemos en ella la levadura. Añadimos la harina, mezclamos bien haciendo una bolita. Cubrimos con papel film o un paño de cocina limpio y lo dejamos reposar al rededor de 30 minutos.
2º- Pelamos y cortamos la cebolla al gusto, en mi caso a la brunoise es decir, en daditos muy pequeños. La pochamos en una sartén previamente caliente. Reservamos.
masa final lista para el último reposo |
con las manos en la masa, que placer! |
4º- Una vez pasado este tiempo, preparamos y enharinamos un paño de cocina. Dividimos la masa en barras de pan del tamaño que deseemos y las vamos disponiendo en el paño o tela de hilo como vemos en la foto, con el fin de que no se peguen unas a otras. Dejamos reposar los panes otros 30 minutos.
5º- Pasado este tiempo, vemos que nuestros panes han crecido un poco. Con un cuchillo bien afilado, hacemos cortes transeversales en la superficie de nuestras barras.
6º- Cocinar en horno precalentado a 180º C, con calor arriba y abajo durante unos 20 o 25 minutos. Con estas cantidades me han salido unas 7 barras de pan de diferentes tamaños.
Disfruten y no dejen de comer pan!
AnGie
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