Chissà quante volte avrete sentito questa frase nei bar italiani. Il Negroni è uno dei grandi cocktail dell'elenco ufficiale stilato dalla IBA, la International Bartender Association. Ha una storia secolare alle spalle, e ciò lo rende uno dei drink più longevi della storia.
Questo cocktail ha un tipico colore arancione scuro, quasi amaranto, ed è ottenuto mescolando il gin, il Campari bitter e il Vermut Rosso. E' perfetto per gli aperitivi, e sappiamo quanto noi italiani amiamo l'aperitivo! ;)
Fin dagli albori della nostra storia lo celebravamo, ad esempio si sa che perfino gli antichi romani bevevano prima di cenare un vino mescolato con miele, chiamato Mulsum. L'aperitivo moderno invece è stato inventato parecchi secoli dopo: siamo nel 1786, a Torino, quando Antonio Benedetto Carpano inventò il Vermut, mescolando insieme il vino bianco con una trentina di erbe aromatiche e spezie. In seguito a Carpano, il Vermut della Gancia divenne l'aperitivo ufficiale della Casa Reale dei Savoia. Se anche voi alla parola "Gancia" avete associato il celebre spumante che si usa per celebrare compleanni, capodanni e feste in generale, non vi preoccupate, parleremo di questa eccellenza in un altro articolo! ;)
Il conte Camillo Negroni |
Il bar Basso a Milano |
Ci sono numerose varianti del Negroni, ma dato che uno di noi (Tom) è di Milano, non possiamo non menzionare il cocktail più milanese di tutti, il Negroni Sbagliato. Questa versione è ottenuta cambiando il gin della versione originale con uno spumante brut, cioè secco. Il Negroni Sbagliato è più leggero, e dunque è ancora meglio come aperitivo. Fu inventato negli anni Sessanta nel Bar Basso, nell'elegante zona di Porta Venezia, dal barista Mirko Stocchetto. Ed ora vediamo come farlo in casa!
Ingredienti:
- Cubetti di ghiaccio (quanto basta)
- 1/3 bicchiere di Campari bitter
- 1/3 bicchiere di spumante brut
- 1/3 bicchiere di Martini Rosso
- qualche goccia di angostura
-una fettina d'arancia per decorare il cocktail
Preparazione:
E' facilissimo e rapidissimo! Mettere i cubetti di ghiaccio nel vostro bicchiere, il bicchiere ideale è il tumbler medio, basso e largo. Aggiungete il Campari, il Martini e il vostro spumante brut, mescolate il tutto per bene, aggiungete qualche goccia di angostura e decorate il bicchiere con una fettina d'arancia.
Un cocktail elegante e raffinato in pochi semplici passi!
Provate a farlo a casa vostra e diteci com'è andata! Farete un figurone con i vostri amici! :)
Salutoni!
Tom
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