miércoles, 12 de marzo de 2014

Cookie di cioccolato bianco e nero con anacardi

Oggi vi proponiamo una dolce ricetta che proviene dall'altro lato dell'Atlantico. Tutti conosciamo i famosi american cookies, delle quali si trovano mille versioni, e oggi vi presento la mia ricetta, con pepite di cioccolato bianco e nero e anacardi sminuzzati per equilibrare l'eccesso di sapore dolce dato dalla quantità di cacao.

I biscotti tipo cookies sono un prodotto tipico degli Stati Uniti, e furono inventate nello Stato del Massachusetts da Ruth Wakefield, proprietaria del locale Toll House Inn. Secondo quanto racconta la leggenda, la signora Wakefield stava cucinando dei biscotti al cioccolato, ma, avendo terminato la povere di cacao, decise di utilizzar dei pezzi di cioccolato, pensando che si sarebbero sciolti nella massa e avrebbero dato un sapore uniforme ai biscotti. Ma così non accadde: le pepite restarono integre all'interno dei biscotti, dando ai neonati cookies un tocco decorativo e un sapore più originale e contrastato. In seguito, la signora Wakefield, ormai nel pieno del successo, decise di includere la sua famosa ricetta nel suo libro di cucina, permettendo in questo modo alla ricetta di conquistare il resto degli Stati Uniti e del Mondo. Si dice che perfino John Fitzgerald Kennedy, ai tempi in cui era senatore dello stato del Massachusetts, era un cliente abituale del ristorante della Wakefield, e che andasse ghiotto delle American Chip Cookies.
un giovane presidente Kennedy mangiando cookies


La nostra nuova KitchenAid
Oggi abbiamo deciso di fare qualcosa di molto americano per poter battezzare come si deve la nostra nuova arrivata: la mitica KitchenAid, che ci ha conquistato dal primo momento. Siamo usciti dalla cucina solamente per scrivere questo post, non riusciamo a smettere di contemplarla! Basta con le ciance, ecco a voi la nostra ricetta:

Ingredienti:



  • 225 g. di burro ( a temperatura ambiente)
  • 225 g. di zucchero di canna
  • 200 g. di zucchero bianco
  • 480 g. di farina tipo 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vaniglia (nel mio caso gelatina di vaniglia del Madagascar)
  • 1 cucchiaino di lievito ( 1 tsp o 5 grammi)
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g. di pepite di cioccolato nero
  • 100 g. di pepite di cioccolato bianco
  • 80 g. di anacardi
Gli ingredienti


Procedimento:

-Iniziamo con girare in una scodella il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero fino a ottenere un composto uniforme.
-In seguito aggiungiamo le uova, uno alla volta, assicurandoci, prima di aggiungere un altro uovo, che l'uovo precendete si sia ben incorporato alla massa. Assieme alle uova aggiungeremo la vaniglia, nella forma che preferiamo: può essere in pasta, liquida o gelatina.
-In una scodella a parte, setacciamo insieme la farina, il lievito e il sale. Una volta mescolati e setacciato gli ingredienti secchi, li aggiungeremo ali ingredienti umidi preparati in precedenza.
-Una volta che la massa abbia raggiunto un aspetto uniforme, aggiungeremo le pepite di cioccolato e gli anacardi sminuzzati. Giriamo un po' la massa e la lasciamo riposare un po' nel frigorifero per circa 30 minuti.
-Preriscaldiamo il forno a 170º C.
- Prepariamo un paio di teglie ricoperte da carta da forno, e realizziamo con la nostra massa delle piccole sfere della misura che preferiamo, eventualmente potrete utilizzare i cucchiai per gelato per realizzare delle sfere omogenee. Consiglio disporre le palline ben distanziate l'una dall'altra perchè tenderanno a espandersi notevolmente, e se non sono ben distanziate si uniranno l'una all'altra, realizzando una singola cookie grande come il Duomo ;)
Se vogliamo potremo schiacciare un poco le palline con le dita o con il retro di un cucchiaio, ma non preoccupatevi, dato che il calore la massa si scioglierà e si abbasserà espandendosi.
I cookies prima di entrare nel forno


-Cuociamo i nostri cookies per circa 15 minuti, o finchè non li vedremo avere i bordi dorati.
I cookies dentro al forno, a circa metà della cottura. Vedete come si espandono?


-Estrarre i cookies dal forno e lasciarli riposare qualche minuto sulla teglia senza toccarli, dato che escono dal forno molto blandi e si potrebbero rompere.

-Lasciarli raffreddare in una gratella. Questo passo è fondamentale affinchè i biscotti non si ammorbidiscano e restino ben croccanti.

Raffreddando i cookies

-E ora...dagli un buon morso! (se non lo hai ancora fatto...). Scommetto che arrivati a questo punto non ne vedevate l'ora, vero?

L'interno dei cookies...gnammete!


-Per conservarlo potrete utilizzare dei contenitori di latta con il fondo ricoperto di carta da forno, o in alternativa utilizzare un recipiente ermetico.

Spero che vi piacciano tanto quanto sono piaciuti a noi!

Saluti!

Angie

P.s.: La Vaniglia del Madagascar in gelatina l'ho trovata presso "L'artigiano in fiera" di Milano, la celebre esposizione di artigianato mondiale che viene realizzata ogni dicembre a Milano. Finora avevo utilizzato solo vaniglia liquida o in pasta, al limite la sempreverde vanillina, ma questa confezione di "gelee de vanille", di gelatina di vaniglia, mi ha conquistato da subito, me la mangerei a cucchiaiate! 


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