Oggi vi portiamo una idea per uno snack diverso: la polenta fritta!
la polenta è un piatto molto tradizionale della gastronomia italiana, e viene fatto di solito nella zona nord del Paese, come ad esempio la Lombardia. Si tratta di un piatto a base di farina, di solito di mais, che viene fatta in mille versioni differenti, anche se forse la sua versione più classica e nota è quella cremosa, da mangiare a mo' di piatto "da cucchiaio", un gustoso piatto unico.
Ma la ricetta di oggi invece è un piatto differente, è anche un po' più "divertente", ed è la polenta fritta! Anche se la polenta di solito è un piatto invernale, in questo modo potremo continuare a mangiarla anche durante i caldi mesi d'estate, da mangiarsi come snack come se fossero patatine e...perchè no? Possiamo anche mangiarcela mentre ci godiamo il Campionato mondiale di calcio Brasile 2014!
E per dare alla polenta anche un tocco spagnolo (che è quello che vogliamo fare, mescolare le tradizioni di entrambi i nostri Paesi) vi suggeriamo di sostituire il prosciutto italiano con dei pezzettini di jamon serrano spagnolo! Speriamo che vi piaccia!
Ingredienti:
- 450 g. di polenta gialla
- 1,5 l. circa di acqua (io ho usato brodo di verdure)
- sale
- 100 g. di prosciutto o anche di jamón serrano(in pezzettini)
- 100 g. di parmigiano reggiano
- pepe nero
- origano
- 1cucchiaio di olio d'oliva
- olio d'oliva o di girasole per friggere
Preparazione:
1- Iniziamo preparando la polenta, e per fare ciò mettiamo in una pentola dell'acqua a bollire, nel mio caso ho usato un brodo di verdure fatto in casa per dargli un po' più di sapore, ma potete utilizzare acqua o ancora latte. Quando l'acqua inizierà a bollire, metteremo il sale e una cucchiaiata di olio d'oliva, e poco a poco inizieremo a mettere la polenta. Rigirate in continuazione con un cucchiaio di legno.
Rigirate sempre nello stesso verso, in modo tale che tutto si mescoli per bene e si cuocia ottimamente per circa 40 minuti. La polenta è così: più la si cuoce meglio sarà, ma dato che la friggeremo, non sarà necessario cuocerla troppo.
Possiamo anche usare le confezioni di polenta express, o la polenta precotta, se siete un po' di fretta. In questo modo, potrete ottenere la polenta in circa 10 minuti!
Rigirate sempre nello stesso verso, in modo tale che tutto si mescoli per bene e si cuocia ottimamente per circa 40 minuti. La polenta è così: più la si cuoce meglio sarà, ma dato che la friggeremo, non sarà necessario cuocerla troppo.
Possiamo anche usare le confezioni di polenta express, o la polenta precotta, se siete un po' di fretta. In questo modo, potrete ottenere la polenta in circa 10 minuti!
2- Quando vediamo che la polenta sarà quasi pronta (se vediamo che si sta inspessendo troppo
aggiungete pure altra acqua), aggiungeremo il formaggio gratugiato, i pezzetti di prosciutto o di jamón serrano, il pepe nero e origano quanto ne vogliamo. Rigiriamo bene per incorporare tutti gli ingredienti e poi togliamo la pentola dal fuoco.
3- In una teglia, colloca la polenta estendendola di modo che abbia uno spessore di circa 2 centimetri. Lasciala raffreddare per bene, puoi farla da un giorno per l'altro e lasciarla nel frigo, o semplicemente lasciarla raffreddare e poi metterla nel congelatore, per averla a disposizione in pochi minuti.
4- Una volta che si è raffreddata, la tagliamo come preferiamo, nel mio caso possiamo farla a bastoncini (come delle patatine fritte) o anche dei triangolini.
5- Friggiamo il tutto in olio molto caldo fino a che non vediamo che assumono un bel colore tostato e una consistenza croccante (non friggerli troppo o si romperanno). Quando li estrai, asciugali su carta da cucina per eliminare l'eccesso di olio e...ecco fatto! Puoi accompagnarli con la tua salsa preferita, utilizzarli come contorno per altri piatti o semplicemente come uno snack! Gnam gnam!
- Un'altra opzione, più sana e di modo che si possa evitare il fritto, è farla sulla piastra con appena una goccia d'olio. Giratela finchè non sarà dorata per tutta la sua superficie e buon appetito! Non sarà così croccante come l'alternativa di friggerla, ma è ugualmente buonissima!
Nota bene: le patatine di polenta che avanzi puoi congelarle senza problemi e avere così lo snack pronto per quando vogliamo: ci basterà solo tirarle fuori, friggerle e mangiarcele!
Buon appetito!
AnGie
- Un'altra opzione, più sana e di modo che si possa evitare il fritto, è farla sulla piastra con appena una goccia d'olio. Giratela finchè non sarà dorata per tutta la sua superficie e buon appetito! Non sarà così croccante come l'alternativa di friggerla, ma è ugualmente buonissima!
Polenta fatta alla piastra |
Nota bene: le patatine di polenta che avanzi puoi congelarle senza problemi e avere così lo snack pronto per quando vogliamo: ci basterà solo tirarle fuori, friggerle e mangiarcele!
Buon appetito!
AnGie
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